domingo, 17 de marzo de 2013

Beannachtaí na Féile Pádraig oraibh! ¡Feliz San Patricio!







Foto: Mónica Rosellini



Año tras año se incrementa la cantidad de personas que se reúnen en los bares irlandeses para festejar San Patricio y acorde a este aumento crece la variedad de ofertas gastronómicas, cerveceras, musicales y artísticas. 

San Patricio (386-493), es el santo patrono de Irlanda, y apóstol nacional a quien se atribuye el haber extendido el cristianismo en dicho país. 

El día de San Patricio ha sido asociado con todo lo irlandés, algo verde y oro, tréboles y suerte, pero principalmente es un día de renovación espiritual y oración por los misioneros en todo el mundo. 

En la ciudad de Buenos Aires, esta festividad atrae a miles de personas que se dan cita en los pubs de la zona de Retiro, aunque también en esta fecha suele haber mucho movimiento en barrios como Palermo y Belgrano, entre otros lugares, con la cerveza como común denominador para disfrutar de esta celebración.

fuente: http://www.26noticias.com.ar/por-san-patricio-los-pubs-de-retiro-ya-esperan-una-multitud-167750.html


En Bahía Blanca no nos quedamos atrás y los miembros de la comisión de la  Asociación Argentino-Irlandesa de la ciudad nos reunimos hoy a brindar,  y organizamos para las familias una reunión a la canasta para el sábado 23.





Acá una receta tradicional de esta fecha:


Irish Gold Luster Dust Cookies











Galletas de limón para decorar
Los ingredientes:

225 gramos (2 barritas) de mantequilla a temperatura ambiente
200 gramos (1 taza) de azúcar
1 huevo
ralladura de un limón grande
420 gramos (3 tazas) de harina de trigo
una pizca de sal



corn syrup glaze :

Los ingredientes
140 gramos (1 taza) de azúcar glass, tamizado
2 cucharadas de jarabe de maíz
2 cucharadas de agua
1/4 cucharadita de esencia de vainilla
colorante alimentario en gel o en pasta


Decorar las galletitas y dejar secar completamente. Mezclar azúcar glass con un poco de vodka.
Pintar las galletitas con un pincel. El alcohol se evaporará y dejará un brillo metálico.






Here's how to use the gold luster dust:

  • Decorate cookies with royal icing and let dry overnight.
  • Mix a little vodka  with small amount of luster dust. I use a baby spoon for this; a little goes a long way.


          Using a child's paintbrush, paint the mixture onto the cookies.



  • The alcohol will evaporate, leaving the metallic sheen.
*Lustre or Luster Dust is a dry powder that can be applied to add a metallic sheen to icing. The product is interesting...my bakery supply store sells lustre dust that is labeled "non-toxic" and edible, some is labeled "for decorative purposes only." Remember those silver dragees (balls) that you ate as a kid on cookies and cupcakes? Those are labeled "decorative" now, too. In my opinion, a little won't kill me. From what I understand through the "baking grapevine", Europe considers all lustre dust "edible"; the US doesn't. Weird! Anyway...check your bakery supply for the "non-toxic" version.




Para acompañar las galletas/ And to acompany the cookies









Irish Chocolate Pudding with Baileys  Irish cream




Ingredientes del Pudding:
25gr cacao en polvo
150gr azúcar
2 1/2 tbsp maizena
1/4 tsp sal
400ml leche
80ml crema
3 yemas L
90gr chocolate negro troceado
1 tsp extracto de vainilla
14 gr (1 tbsp) mantequilla a temperatura ambiente cortada en dados.


Receta del Pudding:
Mezclar en un bol el azúcar, la maizena, el cacao y la sal. Añadir 80ml de leche y mezclar hasta que espese. Incorporar las yemas batidas. A parte calentar a fuego bajo la leche restante con la crema y llevar a ebullición. Retirar del fuego y verter sobre la mezcla (no al revés). Remover y verter otra vez en el otro recipiente y  llevar al fuego bajo removiendo constantemente, unos 3-5 minutos, hasta que espese. Retirar del fuego y colar para eliminar grumos. Añadir la vainilla, el chocolate troceado y la mantequilla, removiendo con cuidado, cubrir con film y dejar en la heladera.

Batir crema con licor Baileys y dejar enfriar en la heladera. 
Poner en copas el pudding de chocolate, la crema Baileys y decorar con chocolate en rama.




A sacarle provecho al día:

Porque  se cree que basar a un Irlandés el día de San Patricio trae buena suerte.








Pero nadie se queda afuera hoy, cuanto mucho, sólo se trata de usar algo verde y contagiarse:







Sláinte!




No hay comentarios:

Publicar un comentario